新港五藝之旅-四人成行

新港五藝之旅-四人成行

NT$ 1,850 / 每人
  • 出發日: 2018-02-24
  • 剩餘人數: 剩 50 位

行程包含

價格:$1850/每人(四人以上成行)

天天出發!! 報名請於三日前預訂!!

費用說明:

【交通】

縣定古蹟奉天宮

板頭社區舊河道文化會館

頂菜園鄉土館

板陶窯

新港三朵花的動人故事

國定古蹟水仙宮

新港香藝文化館

縣定古蹟六興宮

全程來回九人座(含司機)專車

(每人加300元,升等更高級BENZ商務休旅車)

//chiayi.itour.org.tw/media/222

 

【保險】200萬旅遊責任險及20萬醫療險
【贈品】天然礦泉水每日1瓶

其他報價說明:

 以上報價為每人之報價。

 訂單確立後,客服人員會通知您的旅遊費用,如有疑問請隨時與客服人員核對,謝謝您。

 本行程之各項內容及價格因季節等其他因素而有所變動,請依客服人員報價為主,謝謝您。 

 

費用不包含說明: 

 行程表上未表明之各項開支。 

 純係私人之消費。 

注意事項

溫馨提醒:

 此行程為半自助旅遊套裝行程,並無領隊或導遊全程陪伴。

 此行程的交通方面為共乘性質,有可能與其他旅客合車同行。

 行程內容,須以行程確認單之資料為準 

 如遇服務人員或接送司機服務不週時可隨時反應,本公司將為您立即處理。 

 如遇不可抗拒情況,本公司保有變更旅行方式之權利。當日出發旅客除非天災或其它大自然因素,予以退費外,否則不得退費或辦理延期。

 本行程內容僅供參考,內容會依路況或行程順暢及交通管制等情況而有所差異。 

 

費用不包含說明: 

 行程表上未表明之各項開支。 

 純係私人之消費。 

 

關於行程的說明: 

以上行程表列時間,為累積長期以來行程操作的經驗值,主要是為了讓您在出發前,能初步了解整個行程操作的情形,但現場若遇特殊情況,在考慮行程的順暢度下,遇司機斟酌更改與調整,請您見諒。

 

醫療保健藥品部份: 

 因有上山等行程,但若個人體質因素,恐有高山症之徵狀或後遺症影響,請考量個人身體健康狀況,參加較為適合之旅遊產品。本公司接受法規之規範,恕不提供任何醫療藥品。個人藥品及其它必需品請自備。如 : 暈車藥、感冒藥,防蚊液、禦寒衣物、雨具…等。 

 阿里山氣溫大約 15 到 25 度上下,如果是秋天、冬天或遇寒流來的時候,溫度會再低5-10度,所以請旅客是氣溫情況,記得要帶一件比較保暖的外套 ! 

 

 

新港五藝之旅-四人成行

歷史古蹟與人文的深層對話  一日遊


縣定古蹟奉天宮板頭社區舊河道文化會館頂菜園鄉土館板陶窯

新港三朵花的動人故事國定古蹟水仙宮新港香藝文化館縣定古蹟六興宮


 

 縣定古蹟奉天宮 出發

  

奉天宮除了正殿主祀媽祖娘娘之外,後面則主祀觀世音菩薩,配祀文殊、普賢,並且左奉福德正神,右奉註生娘娘及八位婆娘;左右翼殿另外配祀文昌帝君及關聖帝君;兩旁護龍廳則供奉笨港城隍爺及功德主王得祿;另外還有新建的凌霄寶殿。三開間的前殿,正面以石雕為主,前後檐各有精雕石柱一對,前檐為八仙蟠龍柱,後檐為花鳥柱,都是日治時代就移留下來的,線條刻畫的生活動潑,歷史悠久,極為珍貴。中門彩繪有升降龍門神,左右山牆均用石堵,這在一般的廟宇建築上,是一種罕見的風格。除此之外,奉天宮的廟口還有三對石獅,雖經過百年以上的歲月洗鍊,依然又綠又亮,極為醒目。
奉天宮還有一塊黃澄澄的日本裕仁天皇聖壽牌,據說是日治時代為了強化台灣人的皇民思想所安置的。二戰後,各大寺廟的壽牌都被消毀殆盡,而奉天宮的壽牌卻因為有人拿回家珍藏而意外得已保存,至今依然是又金又亮。在燈光的照射下,還能看見上面精緻的菊花浮水印圖案。除了這些建築特色和歷史文物之外,奉天宮終年香火鼎盛,人群川流不息,每年大年初一的搶頭香和媽祖繞境更是一大盛事,為周邊街區帶來了無限商機。

 

行經 > 板頭社區舊河道文化會館

嘉義版畫推廣地,以書法與版畫見長的館主黃水水,結合鄉土人文,提供體驗手工版畫拓印樂趣,並有許多在地收藏與早期古文物,童趣內涵十足。館外的老鐵道、一根佇立的公車站牌令人莞爾,小細節盡是館主的用心,也體會到一份深厚濃到化不開的在地情。

 

前往 > 頂菜園鄉土館


   


園區內有很多台灣五、六○年代的農作器具和家庭設備。像是八仙桌、石磨、石臼、簑衣、牛車、古甕、老式電話機、郵筒、紅眠床、長板凳,以及過去販賣家用品的雜什車…等等。甚至還有一個獨一無二的嘉義客運售票亭,在被淘汰之後被陳明惠保存下來,也是全嘉義最後一個早期客運的產物,可謂是「縣寶級」的珍品。而這所有的文物,全都放在一個用木製電線桿所做成的小木屋裡,別具風味。
鄉土館內還囊括了交趾陶、製香、有機蔬果、新港飴、醬油、釀酒、火雞場…等多種早期的產業,並且特別規畫了各個產業的展售空間和體驗活動,遊客在這裡可以自由盡情的使用古文物,還能享受到烤肉、控窯、釣青蛙、捉泥鰍、網蜻蜓、挖蚯蚓、打陀螺、玩彈珠等兒時的樂趣,是一個可以非常值得一遊的休閒園區。

 

賞玩 > 板陶窯

  

板陶窯位於新港鄉板頭村的一片綠色稻田裡,它原本是藝昌陶藝廠,是全國第一家利用隧道窯技術生產廟宇剪黏和交趾陶的工廠。後來增設了「板陶窯文化館」,推展交趾陶文化,成為台灣特有的交趾陶花園。
板陶窯的造景結合了工藝技術,採用古典中式庭園合併日式建築,景觀非常優美。遊客可以在這裡體驗到交趾陶剪黏DIY,以及自己動手做馬賽克、陶板畫、碗盤彩繪…等的樂趣,燒製完成的彩繪碗盤以隧道窯燒製過後,還可以郵寄給遊客。此外還設有露天咖啡座,並提供民宿及下午茶。在板陶窯,不但能了解一座廟宇誕生的過程,體會交趾陶製作,還可以欣賞景觀特色和休憩,感受傳統與現代所激盪而出的文化饗宴,值得一遊。

 

再到 > 新港三朵花的動人故事

位於板頭村北港溪畔河堤上,用在地交趾陶及剪黏藝術裝置的苦楝、芙蓉與牽牛花大幅創作,吸引無數遊人佇足欣賞,這裡原本就是「嘉義燒」交趾陶的藝術重鎮,也是數一數二廟頂工程藝師的培育搖籃。由於時代演進,原本已逐漸沒落的小村莊,因鄉民口中3個「瘋子」:「板陶窯交趾陶剪黏工藝園區」主人陳忠正、版畫名師黃水水、「頂菜園鄉土館」館主陳明惠等人無私投入與號召下,在短短幾年內,讓板頭社區重生,同時加入在地藝術特色剪黏與交趾陶,讓農村充滿人文與藝術氣息,成為臺灣以產業帶動社區改造成功實例。大壁畫上的苦楝剪黏,彷彿時時刻刻隨著微風飛舞、飄出陣陣花香,纖細而分明令人百看不厭。

 

再到 > 國定古蹟水仙宮

建築簡介: 走進新港水仙宮,會經過四個主要大殿;最外是前殿(三川殿),隔著中庭是拜殿和供奉大禹(水仙尊王)的正殿,最裡面的後殿則供奉著關公(關聖帝君)的神像。各個大殿寬度都是三個柱距的面寬,左右側以走廊前後連通。 水仙宮屬於國定古蹟,受到國家重視及保護的原因有:歷史悠久達200多年;而且由於經歷大水和地震,修建了很多次,所以在廟中可以看到清領乾隆、嘉慶、道光及民國時期加入修建的部位。水仙宮的雕樑畫棟和巧妙的木造結構上也是少見的傳統建築珍品。值得一提的是,在台灣奉祀水仙的風氣遠不如媽祖信仰興盛,所以只有最初移民開發的港口地區,如新港、台南及澎湖才有建廟,因此台灣最有規模的三大水仙宮也位在這三處。

參觀 > 新港香藝文化館

  

老技藝,新展現
這是台灣唯一,以香為主題的展館,就在新港。
製香這玩意,聽起來有如過時老工藝,對大多數人而言,也難以理解這曾是一門民間藝師所傳承的藝術。我們往往走進廟宇內拜拜,香一點,跟神明悄聲說完心願、有請神祇協助後,就順手往爐內一插,三柱清香,點燃到離手,只有短短幾十秒至多幾分鐘。香,彷彿是生活消耗品,或如吃飯時所用的竹筷子一樣,過手即忘,也幾乎不會深入探究。香,星火慢慢的化去、最後僅餘灰燼,比其他有著固定形狀的物件,更容易讓人輕忽。
新港香藝文化館,是新的建築,卻訴說老的生活與技藝,每一棟建築都充滿故事以及暖暖溫度,在內可以體驗各種和香有關的體驗,動手、欣賞、發呆、享受,大園區裡的小寧靜,裝滿道道地地的在地文化。

 

再去 > 縣定古蹟六興宮相傳嘉慶2年(1797)笨港溪(今新港溪)氾濫,沖毀笨港市街和嘉義地區最早的媽祖廟-笨港天后宮。而原本奉祀在廟中的三尊媽祖神像,在嘉慶16年(1811),王得祿將軍倡建的新港「奉天宮」落成之前,只好暫時安奉於土地公廟中。道光6年(1826)新港奉天宮與北港朝天宮爭相奉祀媽祖神像,經王得祿將軍調解,將大媽奉祀於新港奉天宮,二媽奉祀於北港朝天宮,三媽則由王將軍請回溪北自宅奉祀。之後王將軍在自宅左側(今新港鄉溪北村3號之1)創建新廟,期許廟宇所在的溪北及月眉、月潭、安和、後厝仔、六斗仔六個村庄興盛,故取名為「六興宮」。 
民國78年(1989)臺灣電視公司播出電視劇「媽祖外傳」,並使得六興宮的「黑面三媽」成為家喻戶曉的名詞。

 

 

資料來源:<嘉義縣文化觀光局>

 

 

店家介紹

 

 

 

   

 

 

 

這個點還沒有任何故事報導!

0 條評分

各項目平均評分

0 則回應

    點數辦法:1. 每檢舉錯誤訊息,審核通過則 +50 點

    +點數值:1. 每檢舉錯誤訊息,審核通過經驗值 +10