探訪諸羅城

  • 出發日:
  • 剩餘人數: 剩 0 位

行程包含

嘉義市舊稱諸羅山,得名於平埔原住民洪雅族的諸羅山社的舊名,另有一說是取嘉義東方「諸」山「羅」列之意。而嘉義市亦名桃城,以其古城形如桃而名,桃之尾尖,在今中央七彩噴水一帶,市民慣稱桃仔尾。

嘉義市的開發歷史甚早,從「紅毛埤」、「紅毛井」等名稱可以得知,早在荷蘭時期,就已經有開發的蹤跡,也奠定了嘉義市人文薈萃的文化內涵。此外,身為阿里山森林鐵路起點的嘉義市,也蘊含了豐富的林業與鐵道文化,也值得您一探究竟!

獨具特色的古蹟,道地的傳統小吃,富人文色彩的遊憩景點,交織成為既知性又感性的情愫與風采。行程一開始從射日塔俯瞰嘉義之美,再到熱鬧的東市場享受在地的美食、一直來到嘉義舊監獄窺探台灣獄政的演進,最後到檜意森活村體驗林業文化。騎著單車穿梭在大街小巷當中,是認識嘉義最好的方法!邀請您,找一天來個嘉義文化深度之旅吧!

注意事項

1.      本次行程有騎腳踏車之安排(單車非協力車,參加者須自行騎乘),孩童、孕婦、行動不便或年長者,請斟酌體能狀況再報名參加。

2.      請自行攜帶飲用水及防曬用品。

3.      午餐為自理行程,定點解散後自行尋找特色小吃用餐。

時間

行程

備註

0900-0930

集合、單車試騎

嘉義後火車站

0930-1100

嘉義公園探幽

射日塔、孔廟、嘉義史蹟館、陳澄波畫架

1100-1300

中央噴水池、東市場

午餐自理

1300-1430

嘉義舊監獄導覽

 

1430-1600

嘉義林業文化

北門車站、檜意森活村

1600-1630

回程

嘉義後火車站

1630

賦歸

 

店家介紹

射日塔

來到射日塔入口處,兩旁有一對象徵守護神的臺灣雲豹,塔的外型設計靈感取自阿里山神木,其褐色鋁條般的塔身結構意味著神木的樹身紋理,中間高40公尺一分為二的「一線天」就有如被劈開的神木,內部有仿剪紙藝術造型的青銅雕刻,雕刻全高24公尺、寬3公尺,青銅厚度6毫米,內容取材自原住民「射日神話」的動人故事,兼具歷史意義和觀光價值,頂樓設有瞭望臺,可一覽嘉義市全景。相傳古代有兩個太陽輪流出沒,天氣酷熱無比,河水乾涸,造成作物不長,於是部落裡有勇士自告奮勇前往射日,因通往太陽之路非常遙遠,因此勇士背嬰兒前往,讓嬰孩長大後能完成他的任務;後來老勇士死去,嬰兒已長大成人,終於到達太陽之處,拉弓射下其中一個太陽,中箭的太陽變成了月亮,從此之後便有了晝夜之分。這就是原住民「射日神話」的由來,射日塔以此故事為設計構想,由於故事的內涵在闡述人類繼往開來的傳承精神,具有社教意義。 由於射日塔名稱本身具有傳統的意義,而在外型上卻又具備有相當的現代感,塔頂斜面鑲嵌著嘉義市的市花—豔紫荊,象徵著嘉義市的熱情,因此可說是遊客來嘉義市觀光時必走的景點,也成為嘉義市重要的地標之一。

//chiayi.itour.org.tw/media/射日塔1

孔廟

 嘉義孔廟目前位於嘉義公園內,其前身為嘉義縣學,建於清康熙45年(1706),由當時諸羅知縣孫元衡興建於諸羅城西門外。雍正元年(1723)時,皇帝下旨在廟內附建忠義孝悌祠,孔子廟就不再只祭拜孔子。乾隆年間,孔子廟曾遭颱風摧毀,改建於今文化路前省立嘉義醫院舊址處,可惜經過林爽文事件,孔子廟再遭到破壞,直到嘉慶年間又重建。日治時代嘉義經歷大震災,孔子廟倒毀,日本官吏拆除孔子廟,將孔子聖牌移祀「鎮南聖神宮」;直至民國50年(1961),嘉義縣政府籌足經費,才在中山公園(今嘉義公園)東南角現址重建鋼筋混凝土造的孔子廟。因此嘉義孔廟和其他孔廟不太一樣,它完全沒有圍牆,格局也比較精簡,沒有孔廟官方建築中具備的仰聖門(萬仞宮牆)、欞星門、大成門、禮門義路、東西廡、崇聖祠等孔廟建設,簷下斗拱的形式與承接樑枋鬼件的表現也都沒有依照傳統中國標準官方式樣的做法施作,斗拱的彩繪也較現代感。但依循古代規制,大成殿前方有一舞臺,做為祭孔時跳佾舞的場所,殿前御路則是隻繽紛的五彩龍,門前則有座半月形的泮池,廡殿頂四個屋角也仍有設置「仙人走獸」等裝飾物。 除了每年孔子誕辰的祭孔大典外,於國曆9月26或27日下午在嘉義市也舉辦「恭迎鎮南聖神宮至聖先師至孔廟活動」;「迎孔子」的隊伍由學生穿著禮生古服,手持日、月等造型儀仗,由學生儀樂隊前導,泥塑孔子聖像聖轎陣容遶行市區街道,形成嘉義市獨特的「孔夫子遊大街」活動。

//chiayi.itour.org.tw/media/孔廟

嘉義史蹟館

從外觀可看出其屋頂屬「入母屋式」形式,類似中國傳統的歇山頂,其屋簷、屋脊、破風、垂脊、正脊均使用日式之建築元素。齋館係前往神社祭祀前齋戒和準備的地方,而社務所為神社行政管理辦公處。尤其齋館、社務所、手水舍,祭器庫等,是日本留下的居住文化代表,而且祭器庫有混凝土模仿木作建築的外牆,非常特殊。踏入館前的庭院時看到成對的石猴似乎就像真的一樣在那歡迎著我們參觀,光是在館外的景色與獨具當時的傳統日式風格不知就可以讓多少遊客著迷。一入館內,輕輕的涼風吹拂過來,整個人就清爽了起來,而且在玄關時必須先把鞋子換下並使用館內的室內拖鞋,好保持館內的清潔與木板的完整。各個房間都有詳細介紹著當代嘉義市的相關歷史,管理者也非常用心,有些歷史部分還用圖卡呈現。另外還有一些當時所使用的一些生活用品及教具,如果走完一圈,就好像搭了時光機一樣,穿梭在那些年代裡遊玩,看盡生活百態,各年代呈現各自的歷史風華,藉此激發民眾愛鄉愛家的情懷。史蹟資料館是了解嘉義歷史的最佳處所。

//chiayi.itour.org.tw/media/嘉義市史蹟資料館1

陳澄波畫架

嘉義人共同的驕傲-陳澄波畫家!陳澄波先生是台灣傑出的前輩畫家,他的畫作拍賣價早已逾台幣千萬元以上,尤其許多作品都以家鄉風光與人物為描繪的對象,嘉義的一景一物藉由他的畫藝而流傳並揚名於世。民國 90年3月陳澄波文化基金會提供九幅複製油畫,豎立在嘉義公園內,這是台灣第一次油畫與公園景點結合,大大提高嘉義公園的藝術氣氛。陳澄波先生具有高尚的人格與傑出的畫藝,是嘉義人共同的驕傲,在欣賞畫作的同時,讓我們再一次向陳澄波先生致敬。 .陳澄波小檔案‧1895年出生於嘉義‧國語學校師範科畢業‧留學日本東京美術學校(國立東京藝術大學前身)‧日本東京美術學校研究所專攻西畫二年‧1929年赴上海擔任藝專教授兼系主任。‧1933年返回台灣‧1934年創立台陽美術協會‧1946年,擔任嘉義市第一屆參議員‧1947年因二二八事件遇難逝世,享年53歲‧1926年創作大幅油畫《嘉義街外》,入選日本第七回帝國美術展覽會,台灣西畫家入選的第一人,為台灣人在日本社會中揚眉吐氣,此後又連續入選多次。 ‧1931年上海舉辦第一屆全國美術展覽會,他的作品《清流》獲選為當代十二位畫家,並代表參加美國芝加哥世界博覽會。

//chiayi.itour.org.tw/media/陳澄波藝術畫架1

北門車站

北門驛最早是阿里山森林鐵路的起點車站,興建於明治43年(1910),車站建築全部以阿里山特有紅檜建材,是其特色。在未銜接縱貫鐵路嘉義車站之前,本站是阿里山森林鐵路蒸汽小火車的起點,也是阿里山鐵路貨運集散地,阿里山鐵路沿線的民生物資都由此運上山,地位相當重要。阿里山砍伐的原木運抵達北門驛,依照木材種類,分別轉運至貯木池或陸上貯木場,為嘉義市製材產業的重要基地。大正元年(1912)阿里山森林鐵道全線通車,北門驛也正式營運,所帶來的客貨量相當龐大,因此也帶動了整個地區的蓬勃發展。北門驛不同於阿里山林鐵沿線車站,因為林務管理、鐵路機械維修以及製材需要,從北門驛延伸的廣大腹地設了營林所、北門修理工廠、嘉義製材場、大如湖泊的貯木池等,林業與鐵道繁榮了嘉義,北門驛一帶曾是全臺灣最大的木材交易市場。迄至民國62年(1973)10月,因應阿里山轉型觀光景點的熱潮,阿里山森林鐵路嶄新的北門新車站落成啟用,取代了木造老車站「北門驛」,繼續搭載觀光客上阿里山。不過至民國71年(1982)阿里山公路正式通車,阿里山森林鐵路的搭乘盛況自此不再,北門驛周遭區域漸沒落。如今阿里山鐵路已不再運送木材了,北門驛見證伐木時代阿里山林業的繁榮興盛,因而被嘉義市政府指定為古蹟,並成為攝影愛好者及民眾休閒娛樂的好去處。

//chiayi.itour.org.tw/media/北門驛

檜意森活村

檜意森活村全區之定位為朝向「歷史建築活化保存再利用為核心,並結合地方文化特色創造林產新文化」發展,尤其保留原建物紋理及原來之植栽,打造日式庭園景色;區內也設計以徒步方式遊覽以達節能減碳,創造都市庭園意象提供遊客及市民觀光、遊憩與藝文空間使用。園區著重於空間獨特性的發揮,配合時代保存再利用之新趨勢,創造出文化新價值,尤其近年來結合人文與經濟發展的文化創意產業的興起,加上嘉義市政府極力推展觀光休閒產業,促使文化旅遊,而舊建築活化再利用足以促進本地資源,發揮最大經濟效用,並保存歷史或特色建物,透過「檜意森活村」的整建,融入林業生產的演進與歷史回憶,重塑林業歷史空間意象,以展現出嘉義市獨具的林業文化資產特色,使遊客能身歷其境瞭解林業發展狀況、加工製作過程及過去木材產業的歷史及背景,除了見證阿里山森林鐵路百年歷史,也重現嘉義林業文化風華。

 

//chiayi.itour.org.tw/media/檜意森活村1

這個點還沒有任何故事報導!

0 條評分

各項目平均評分

0 則回應

    點數辦法:1. 每檢舉錯誤訊息,審核通過則 +50 點

    +點數值:1. 每檢舉錯誤訊息,審核通過經驗值 +10