逐鹿部落 ~ 鄒族平地復興文化運動

  • 2016-12-27
  • Monica Tsai

鄒族早期傳統的狩獵物是鹿,因此在阿里山上有個逐鹿部落的舊稱,在莫拉克風災後,受到土石流滅村,因此遷徙到了山下,沿用逐鹿部落為名稱。

逐鹿部落正好位於阿里山國家風景區管理處旁邊,一抵達逐鹿部落,市集店鋪各有特色,也加了許多原住民朋友們的幽默感跟藝術感效果!

 現場逐鹿部落地圖,推薦大家走入社區喔!

很有梗的轉角玉到愛,讓單身少女的我迫不及待買了一杯!希望趕快轉角遇到愛~

到了原住民部落就是要吃山豬肉的啦!這樣烤肉就是威 ~

 

另外,這間店的產品命名真的太有梗了!喜歡小米回不家,可是沒喝醉有點可惜!

 

也喜歡這間位於社區裡面的充滿豆豆咖啡館,外型布置很搶眼!冰滴咖啡很香喔!

電話:05-2590788

小米奶茶初體驗來到藍鵲小舖!喜歡門口的大。藍。鵲!

一杯40元,小米很好吃,奶茶很好喝!然後因為喝太快,忘了拍照 ~ 類似小米粥放在底部,奶茶再上方,用吸管吸的時候奶茶跟小米一起入口!右下角的貴賓很喜歡客人摸他肚子喔,摸到翻肚!

 

來到了一間充滿獵人跟獵物身後物(?)展示的小農門市!門市的女主人也分享父親以前拿著獵槍追逐獵物的故事!

圖左是山羌皮,圖右就是獵槍(廢話)

門口左側你可以看到鹿皮,正中間的櫃子前面有正中間是水牛頭骨,左右兩側就是鹿的頭骨。 

 

逐鹿部落為永久屋興建的一個社區,家家戶戶的外牆仍保有特色文化裝飾。

這戶的外牆面上就有掛了兩幅畫,清楚地表現出以前追逐獵物的場景。

 

 這次旅程最喜歡的是這片楓林跟天主教堂!

社區探索得差不多了,就前往市集旁的舞台區觀賞,10點30分有精彩的原住民舞蹈演出。

12月分享季,周末上午10:30、下午15:00跟周六晚上18:00有演出喔!是免費的,表演水準一流喔!

主持人A-VAN說鄒族現在女多男少,因此在跟台下小朋友互動時,還想要把弟弟留在阿里山呢~ 現場馬上笑聲不斷,演出舞蹈總共有三首歌,第一首就是經典的高山青!

 

若喜歡原住民搗小米麻糬體驗的朋友,可以跟社區預約,10人成團,每人體驗價200元。

預約專線 05-2592174/聯絡人 楊光明先生 0919-137648

 

番外介紹:

愜意的黃金獵犬兩隻,剛洗完澡曬太陽!萌萌的~

還有黑貓宅急便的代言人一隻。

Monica Tsai

Monica Tsai

加入會員:2016-12-06

發文主題
  • 遊濱海 (0)
  • 親田園 (0)
  • 探文史 (2)
  • 觀山雲 (1)