嘉義釀造,文創發酵-舊酒廠也很文青

  • 2017-03-01
  • Monica Tsai

在台灣鐵道旁總能找到一級產業文化,製糖、製鹽、木材等,當然也包含酒。

現在也依舊透過鐵道網絡,找到產業新出路!

嘉義文化創意產業園區

地址: 600嘉義市東區中山路616號

 

電話: 05 216 0500 網址:http://www.g9park.com/

位於嘉義火車站旁的嘉義文化創意產業園區,前身為台灣最早生產高粱酒的酒廠,素有「白酒故鄉」之稱。1982年(民71年) 因應地方政府都市發展及擴充產能遷廠至嘉義縣民雄工業區,留下大量生產機具及相關設備,包括洗瓶機、儲酒桶、酒瓶輸送帶、煙囪、 高粱米儲存槽等,為當代重要製酒產業文化資產。

園區內新舊混合的建築群坐落於基地兩側,依生產流程動線與機能做彈性配置, 形成有如街道般的空間感受,其中七棟日治時期建築物登錄為歷史建築,各具不同外觀與構造特色,而原高達五十三公尺的鍋爐煙囪更是嘉義市早期的地標之一,遇到聖誕節時還會裝扮成聖誕樹,夜間配上閃閃燈光,非常迷人。 

  

園區內許多建築物外也標示著各式製酒過程的功用。

儲存酒的空間▲

疑似是儲存酒的大桶子,因為新年期間放著財神爺的裝飾物,旁邊現在放的是旋轉木馬。

對面是好思當代藝文空間,也有販售飲品點心,不時有展覽,戶外空間也布置得很夢幻。

室內空間的展品,看到台灣的文創作品也是很貼近生活,也親民易懂。空間內也可以喝茶聊天跟開會使用。

展售吧檯的資訊跟布置很有年味喔!

接下來就是文創園區的重點區域-G9 PLUS,許多生活創作品展售的區域,也是酒儲藏空間之一喔。

全台各式文創品牌在此匯集,在地青年創作的商品結合嘉義元素成為城市行銷的商品。

除了靜態的文創商品販售之外,也有小店舖現場提供DIY體驗等。

也看到職人現場手工製作的美麗模樣!

在文創商品區的商品價格都很平民,自己也買了一個在地青年所繪畫的嘉義地圖作紀念,充滿了讓遊客可以細細品嘗跟鑽研的樂趣。

另外也看到進駐的業者定期舉辦藝文活動,用動態的方式跟遊客互動。

展期從2017.1.20-4.9 8大主題區,體驗一趟最魔幻的奇異旅程。進入這個超酷、炫麗、迷人的奇幻世界,保證讓你玩到忘我,一刻也不想離開!票價資訊>>> https://goo.gl/T6Lu5y 

若隨時要了解園區的活動可以上臉書瞭解!

嘉義文化創意園區:https://www.facebook.com/g9park/

 

 

 

 

 

Monica Tsai

Monica Tsai

加入會員:2016-12-06

發文主題
  • 遊濱海 (0)
  • 親田園 (0)
  • 探文史 (2)
  • 觀山雲 (1)