九華山地藏庵

九華山地藏庵

趣點資訊

九華山地藏庵位於民權路上,七層蓮花寶殿的廟宇建築矗立在市區顯得分外高聳;走近地藏庵一看,蓮花寶殿前的四大龍柱巍巍地排列於階前;進入大殿,映入眼簾的是寶相莊嚴慈悲的地藏王菩薩佛像及隨伺左右兩側的韋陀尊者、伽藍尊者等護法神像。來此朝禮膜拜的信眾終年絡繹不絕,是嘉義重要的信仰中心。

而一樓殿前上方則掛有一副大算盤,乃因自然界存有天堂、人間、地獄等三界,而十殿閻羅與地藏王菩薩則同為地獄的最高主宰,其中十殿閻羅以掌理審判、報應、輪迴為主,並設置有賞善司、罰惡司,大算盤即閻王司審喻具,對世人具有威嚇與醒民誨眾作用。

此外,嘉義市農曆七月所舉行的民俗普渡活動從城隍廟開始,而結束於九華山地藏庵。因而民間流傳著「七月初一城隍廟開鬼門,七月底九華山地藏庵關鬼門」、「城隍爺放鬼,地藏王收鬼」等俗諺。每年七月底關鬼門之前,九華山地藏庵都會一連舉行四天的拔薦普施法會,是年度重要的節慶活動。

農曆新年在地藏庵更有「開廟門~搶頭香」活動,除夕夜11點10分開廟門,大批信眾手持清香於廟外等候,待時辰到,廟門一開皆競相衝入廟內搶新春頭香,祈求整年鴻運高照,熱鬧的氣氛您一定要來感受!

自行前往 1.國道1號至嘉義交流道右轉-159縣道(北港路)-世賢路一段左轉->自由路右轉-過北興陸橋接民權路-民權路直走右手邊即可抵達。 2.國道1號至嘉義交流道右轉-159縣道(北港路)-博愛路二段左轉-北興街右轉接北興陸橋接民權路-民權路直走右手邊即是。 3.國道3號至中埔交流道右轉-台18線(中山路五段)-大義路右轉接忠義橋-接彌陀路-啟明路右轉-民權路左轉直走左手邊即可抵達。 4.走國道3號至中埔交流道右轉-台18線(中山路五段)-忠義路右轉接忠義橋-接彌陀路再接垂楊路-安和街右轉-民權路左轉左手邊即是。

這個點還沒有任何故事報導!

這個點還沒有任何分享!

點數辦法:1. 每檢舉錯誤訊息,審核通過則 +50 點

+點數值:1. 每檢舉錯誤訊息,審核通過經驗值 +10

搬家了?電話改了?內文有誤?
快來回報錯誤,審核通過還能賺取點數喔!