南靖火車站

南靖火車站

趣點資訊

車站內廣闊的站場更訴說著從前光榮的歷史。在站場內,即有一條側線鐵路通往南靖糖廠。但是,台糖鐵路屬76.2公分軌距,而台鐵的軌距則是106.7公分,兩種不同軌距的鐵道用起來實屬不便,於是出現了三軌鐵道的設計,也就是外側較寬的軌距適於台鐵的貨車行駛,內側較窄的適合糖廠小火車行駛。在台灣南部的眾火車站,只要離糖廠不遠的,都有這種三軌設計的鐵道,如:斗南、大林、新營等。但如今糖業盛景不再,糖廠小火車早已停擺,改用汽車運輸。

水上鄉當年的繁榮,可從「一個鄉有三個車站」得知,由於南靖糖廠興盛的業務,讓水上火車站吃緊,而加蓋南靖火車站,以舒緩水上火車站的問題。隨後北迴礦場的開挖,為解決運輸業務的需求,再增建北迴車站,繁華情景不難想像。難怪至今,仍是當地耆老津津樂道之事。

見證糖業興衰的老車站,更是嘉義縣縱貫鐵路唯一還保存原貌的車站,迷人的懷舊魅力,值得前往一探究竟。

自行前往 1.國道1號:嘉義系統→82快速道路往水上→水上交流道下→接台1省道往後壁方向→即可見到南靖火車站。 2.國道3號:水上系統→82快速道路往水上→水上交流道下→接台1省道往後壁方向→即可見到南靖火車站。 大眾運輸 1.搭乘火車到南靖站,唯普快跟電聯車停靠。 2.於嘉義市區,搭乘嘉義客運,嘉義-重寮-鹽水、嘉義-竹子腳-鹽水、嘉義-鹿草-布袋、嘉義-鹿草-朴子與嘉義-新中,共五線於糖廠或南靖站下車,穿過台1省道,對面即是南靖火車站。

這個點還沒有任何故事報導!

這個點還沒有任何分享!

點數辦法:1. 每檢舉錯誤訊息,審核通過則 +50 點

+點數值:1. 每檢舉錯誤訊息,審核通過經驗值 +10

搬家了?電話改了?內文有誤?
快來回報錯誤,審核通過還能賺取點數喔!