特富野步道

特富野步道

趣點資訊

特富野步道位於阿里山鄉,全長6320公尺,起自特富野,終於自忠。自忠自古以來就是銜接玉山和阿里山的關卡,早期鄒族人開僻步道至自忠,再連接塔塔加至玉山狩獵。日治時代步道被改建為水山線鐵道以利伐木運材,鐵道荒廢之後即成為今日特富野步道的後段。

特富野步道以碎石枕木為主要建材,每隔五百公尺就設有一座指示標和兩座原木休閒椅,在中途及特富野的入口處也都設有原木的仿古涼亭各一座。步道延線遍佈著青翠濃鬱的竹林及杉木林,在近特富野的入口處還可以看到遮空蔽影的蒼勁古木。這片範圍涵蓋了中低海拔的原始林不但有著風格迥異、種類多樣的植物,也同時造就了極為豐富的野生動物資源。許多賞鳥人更推薦這裡為最佳賞鳥步道,白耳畫眉、酒紅朱雀、青背山雀、紅尾鶲、白頭鶇…等鳥類都常在此出沒。

特富野步道若想走完全程,需要極佳的體力。若擔心身體不堪負荷,可以從自忠往特富野方向前往,至3.2公里處折返。這一段路地勢較為平坦,沿途風景也非常好。而如果想遊賞全程的話,建議可將汽車開往特富野山莊,再由山莊提供的接駁車前往自忠。

自行前往 1.國道3號下中埔交流道→往觸口,接阿里山公路→至石棹(約台18線49公里處)右轉→169縣道(達邦公路)前行至達邦社區大門→左側公路往特富野→約3公里可達特富野社區→往裡直行至特富野山莊。 2.由國道1號下嘉義交流道→159縣道至嘉義市→沿台18號省道(世賢路、吳鳳南路)接阿里山公路上山→至石棹(約台18線49公里處)右轉→169縣道(達邦公路)前行至達邦社區大門→左側公路往特富野→約3公里可達特富野社區→往裡直行至特富野山莊。 3.由國道3號下中埔交流道→往觸口,接阿里山公路→至石棹(約台18線49公里處)右轉→169縣道(達邦公路)前行至達邦社區大門→左側公路往特富野→約3公里可達特富野社區→往裡直行至特富野山莊。 大眾運輸 建議可在嘉義火車站前,搭乘往達邦的公車,至終點站達邦後另請當地居民帶領前往。

這個點還沒有任何分享!

點數辦法:1. 每檢舉錯誤訊息,審核通過則 +50 點

+點數值:1. 每檢舉錯誤訊息,審核通過經驗值 +10

搬家了?電話改了?內文有誤?
快來回報錯誤,審核通過還能賺取點數喔!