縣定古蹟配天宮

縣定古蹟配天宮

趣點資訊

「樸樹宮」後來更名為「配天宮」,原因年代眾說紛紜,根據較可信的說法是:同治4年(1865)重修工程落成時,廟方董事將廟名取意「配享千秋馨香、功參天地造化」而更名。

配天宮由於香火鼎盛,歷年來修建不斷,最早是在康熙54年擴建中殿和拜殿,乾隆、嘉慶乃至於同治年間,約每隔半世紀即進行修建。乃至於日治時期(1915) 的第四次修建,據信是由漳州名師陳應彬主持,採用「對場作」的方式,並首開日本官方之補助台灣廟宇修建之例。二戰後較大的變動有:民國36年重修後殿、新建了鐘鼓樓;民國64~66年興建香客大樓;民國70年改建東西廂房。

元宵節結燈花是配天宮百餘年來最具特色的慶典,起源也和王得祿將軍有關。相傳嘉慶皇帝曾敕賜王將軍,可自行在府內舉辦花燈盛典供年邁的兄嫂觀賞,後來王將軍將燈花移至配天宮,藉此祝賀媽祖,且供民眾欣賞,燈會便成為本宮的元宵節傳統。

建築簡介: 配天宮的建築配置大致呈「囬」字型,和一般廟宇一樣,中軸線上的空間最為尊貴,依次是最華麗的三川殿、最高大的正殿和後殿,也是主要的祭祀場所。最左右側是廂房,作為辦公室等空間。正殿的兩邊設置鐘樓、鼓樓,以突顯華麗的屋頂線條。

建築特色: 配天宮採用「對場作」方式重修。當時請兩組匠師以中軸線為界,各自施作左、右側,以達到競技、省時的目的。所以站在三川殿中央往屋頂一望,可以發現左右兩邊的木構件和雕刻,都不對稱,就是兩組匠師各顯神通的成果。

這個點還沒有任何故事報導!

這個點還沒有任何分享!

點數辦法:1. 每檢舉錯誤訊息,審核通過則 +50 點

+點數值:1. 每檢舉錯誤訊息,審核通過經驗值 +10

搬家了?電話改了?內文有誤?
快來回報錯誤,審核通過還能賺取點數喔!