縣定古蹟奮起湖車庫

縣定古蹟奮起湖車庫

趣點資訊

奮起湖是阿里山鐵路的鐵道及車輛維修三站之一,亦為機關車換車處,因此奮起湖除車庫外、還設有機關庫(車庫)、檢車庫及保線單位(今監工區),負責車次換班、養護、補給、驗車及鐵道維修等功能,山地段之行運即以奮起湖站為分界。

「車庫」是火車頭休息的地方,在阿里山鐵道還是蒸氣火車的時代,奮起湖是阿里山鐵道中途最大站,也是阿里山蒸氣火車頭上山、下山接駁的交換站。因其不僅具建築特色,且具鐵道文化特殊價值,因此指定為縣定古蹟。

因燒炭趕時間,讓鍋爐的蒸氣產生動力,需要一段時間,而產生了奮起湖車庫裡需要留下火種的特殊現象,因此其重要性更不可言喻。昔日車庫的構造,為了因應蒸氣火車頭煙霧排放的需要,屋頂開了天窗;因時代不同,今日的車庫功能已變為蒸氣火車展示館,舊有的天窗結構,已不復見了。

大眾運輸 1.由嘉義火車站斜對面縣營公車站直達奮起湖 2.由嘉義火車站斜對面縣營公車站搭乘往達邦或阿里山路線公車,在石桌下車後連絡飯店專車接送(請事先預約)

這個點還沒有任何故事報導!

這個點還沒有任何分享!

點數辦法:1. 每檢舉錯誤訊息,審核通過則 +50 點

+點數值:1. 每檢舉錯誤訊息,審核通過經驗值 +10

搬家了?電話改了?內文有誤?
快來回報錯誤,審核通過還能賺取點數喔!