縣定古蹟奉天宮

縣定古蹟奉天宮

趣點資訊

奉天宮除了正殿主祀媽祖娘娘之外,後面則主祀觀世音菩薩,配祀文殊、普賢,並且左奉福德正神,右奉註生娘娘及八位婆娘;左右翼殿另外配祀文昌帝君及關聖帝君;兩旁護龍廳則供奉笨港城隍爺及功德主王得祿;另外還有新建的凌霄寶殿。三開間的前殿,正面以石雕為主,前後檐各有精雕石柱一對,前檐為八仙蟠龍柱,後檐為花鳥柱,都是日治時代就移留下來的,線條刻畫的生活動潑,歷史悠久,極為珍貴。中門彩繪有升降龍門神,左右山牆均用石堵,這在一般的廟宇建築上,是一種罕見的風格。除此之外,奉天宮的廟口還有三對石獅,雖經過百年以上的歲月洗鍊,依然又綠又亮,極為醒目。

奉天宮還有一塊黃澄澄的日本裕仁天皇聖壽牌,據說是日治時代為了強化台灣人的皇民思想所安置的。二戰後,各大寺廟的壽牌都被消毀殆盡,而奉天宮的壽牌卻因為有人拿回家珍藏而意外得已保存,至今依然是又金又亮。在燈光的照射下,還能看見上面精緻的菊花浮水印圖案。除了這些建築特色和歷史文物之外,奉天宮終年香火鼎盛,人群川流不息,每年大年初一的搶頭香和媽祖繞境更是一大盛事,為周邊街區帶來了無限商機。

自行前往 1.國道1號:自大林交流道下→沿嘉162縣前行→接157縣往新港方向→至新民路左轉前行即可抵達。 2.國道1號:自嘉義交流道下→沿嘉159縣北港路接中山路前行,即可直達奉天宮。 大眾運輸 1.嘉義火車站搭乘新港線的嘉義公車或客運,於新港鄉奉天宮站下車即可抵達。 2.嘉義火車站搭乘往北港的嘉義公車或客運,在新港站下車即可抵達。

這個點還沒有任何故事報導!

這個點還沒有任何分享!

點數辦法:1. 每檢舉錯誤訊息,審核通過則 +50 點

+點數值:1. 每檢舉錯誤訊息,審核通過經驗值 +10

搬家了?電話改了?內文有誤?
快來回報錯誤,審核通過還能賺取點數喔!