縣定古蹟六興宮

縣定古蹟六興宮

趣點資訊

六興宮為王得祿將軍所創建,據傳其源起和新港奉天宮、北港朝天宮有密切關係,皆是繼承笨港天后宮的三尊媽祖神像而來。

相傳嘉慶2年(1797)笨港溪(今新港溪)氾濫,沖毀笨港市街和嘉義地區最早的媽祖廟-笨港天后宮。而原本奉祀在廟中的三尊媽祖神像,在嘉慶16年(1811),王得祿將軍倡建的新港「奉天宮」落成之前,只好暫時安奉於土地公廟中。道光6年(1826)新港奉天宮與北港朝天宮爭相奉祀媽祖神像,經王得祿將軍調解,將大媽奉祀於新港奉天宮,二媽奉祀於北港朝天宮,三媽則由王將軍請回溪北自宅奉祀。之後王將軍在自宅左側(今新港鄉溪北村3號之1)創建新廟,期許廟宇所在的溪北及月眉、月潭、安和、後厝仔、六斗仔六個村庄興盛,故取名為「六興宮」。

1906年,嘉義大地震,造成六興宮倒塌毀壞。大正3年(1914),王得祿的後代王順記與江濟振、李烏沙等人出資,聘請名匠陳應彬改於現址(新港鄉溪北村65號)重建六興宮。之後民國40(1951)年六興宮擴建,持續到民國50(1961)年,始完成六興宮的現貌。

民國78年(1989)臺灣電視公司播出電視劇「媽祖外傳」,並使得六興宮的「黑面三媽」成為家喻戶曉的名詞。

自行前往 1.國道1號:自嘉義交流道下→沿嘉159縣北港路前行→過民亨橋後左轉往月眉派出所方向前行→經派出所後左轉接嘉166縣→左轉過光北橋後,即可循指標抵達。 2.國道1號:自水上交流道下→往太保方向前行→接嘉49縣右轉→接嘉61縣前行,即可循指標抵達。

這個點還沒有任何故事報導!

這個點還沒有任何分享!

點數辦法:1. 每檢舉錯誤訊息,審核通過則 +50 點

+點數值:1. 每檢舉錯誤訊息,審核通過經驗值 +10

搬家了?電話改了?內文有誤?
快來回報錯誤,審核通過還能賺取點數喔!