瑞太古道

瑞太古道

趣點資訊

瑞太古道位於嘉義縣梅山鄉瑞里村通往太和村;昔日稱為「幼哈林道」,是聯絡瑞里、太和間的著名管道,全長五點二公里,單程徒走約須三小時。

瑞太古道起點位於鹿仔菜林的鼎豐茶場旁邊;途中在抹油坑與回頭嶺之間分為兩支段,並形成一個環形步道。抹油坑、英雄坡、魔窟石洞到回頭嶺這一段,是始建於1870 年代的古道,步道較陡有三百多階的石階上坡,目前整段林相多為竹林,生態較為單調。抹油坑、望天崖到回頭嶺這段,是1931年改建的古道,步道較平緩,林蔭蔽天,走來輕鬆宜人,而且林相變化多,生態也較豐富,白耳畫眉、冠羽畫眉、大彎嘴、小彎嘴、山紅頭、藪鳥都可見到,算是瑞太古道生態觀察的精華段;步道終點之一的太和村「湖桶底」。

古道沿途建有數座八角涼亭供遊客休息。整條路線除了有孟宗竹林與原始森林外,更隨季節變化,可以賞梅、桃、李、櫻花等,另外還有蕨類一百多種,動、植物生態極為豐富。沿途景點包括夫妻樹、忘憂林、牛樟巨木、七步迴音谷、英雄坡、抹油坑、魔窟石洞、回頭嶺、望天崖、湖桶底等,而新的步道終點,將設於太和村的油車寮,出了步道可至油車寮的愛琴雅築民宿,也將成為新的觀光景點。

自行前往 國道3號(福爾摩沙高速公路):→下竹崎交流道(290.1KM) →經中正路→民生路→中山路→自由路→瑞水公路→瑞水產業道路→瑞太古道 (全長約35公里)。 大眾運輸 在嘉義火車站或北門站搭車,於交力坪站下車。(停駛中) 在嘉義火車站前的縣公車處,搭乘嘉義-瑞峰線(途中須在梅山站換另一輛車),在瑞里站或終點站下車。

這個點還沒有任何故事報導!

這個點還沒有任何分享!

點數辦法:1. 每檢舉錯誤訊息,審核通過則 +50 點

+點數值:1. 每檢舉錯誤訊息,審核通過經驗值 +10

搬家了?電話改了?內文有誤?
快來回報錯誤,審核通過還能賺取點數喔!