板頭社區

板頭社區

趣點資訊

板頭社區以板頭村為主,分為板頭厝與灣仔內,是1990年代寺廟剪粘、交趾陶宗教產業的發源地,有〝交趾剪粘工藝村〞之美稱。進入社區,展翅翱翔的白鷺鷥藝術指標在路口為您引導,接著映入眼簾的是社區用交趾陶拼貼出各式各樣的牛車及整修後的板頭車站,反映出傳統農村景象及糖業文化歷史痕跡,在社區內每個家戶圍牆,居民運用交趾陶在自家牆上創作出令人莞爾、美輪美奐的作品,讓社區與產業藝術相互融合,在這社區最傳神、令人稱道的就是「躲貓貓的女孩」,細心的您,有發現她的蹤跡嗎?

社區內還有復興鐵橋百年歷史建築、笨港考古文化遺址、苦楝樹及三醉芙蓉剪粘大壁畫及板陶窯觀光工廠等著您來探訪。 苦楝樹壁畫及三醉芙蓉 行政院文建會「藝術介入空間計畫」補助板頭社區於新港越堤壁面,運用交趾陶剪粘技藝,在牆壁上作畫,一株三十一點五公尺寬,五公尺高,由九位專業師傅燒製,歷經一年於2009年10月17日完成苦楝樹大壁畫,苦楝樹是板頭社區精神象徵,壁畫內容以一棵巨大苦楝呈現春花、夏葉、秋果、冬枝的四季樣貌,在立體枝葉間加入栩栩如生的昆蟲、飛鳥,為苦楝再添生命力,讓藝術如呼吸般自由吐納於自然之中,巨大的藝術創作讓板頭社區一夕成名。

板頭社區第二幅壁畫「三醉芙蓉」,三十六公尺寬,五公尺高,由六位專業師傅燒製,歷時一年於2010年11月13日完成,內容以清早的山芙蓉盛開白色花朵,接近中午呈現粉紅色,到下午轉為紅色,三醉芙蓉透過交趾陶與剪粘技巧,展露山芙蓉盛開的多變美貌;繼苦楝樹大壁畫後,又一大型的藝術創作綻放在新港的越堤壁面上,是您來板頭社區非來不可的景點。

自行前往 一.北上:下嘉義交流道,沿159線(北港路)往北港方向,過新港遇高鐵高架橋(159.164線3公里處),右轉直行約700公尺,總車程約15分鐘。 二.南下:下大林交流道,沿162線接157線經溪口接新港方向,總車程約15分鐘。

這個點還沒有任何故事報導!

這個點還沒有任何分享!

點數辦法:1. 每檢舉錯誤訊息,審核通過則 +50 點

+點數值:1. 每檢舉錯誤訊息,審核通過經驗值 +10

搬家了?電話改了?內文有誤?
快來回報錯誤,審核通過還能賺取點數喔!