達邦

達邦

趣點資訊

達邦位於阿里山山脈的尾端,海拔約九百公尺,是鄒族的故鄉。大約在三百年前,兩大舊社達邦和特富野,在曾文溪上游的長谷川溪和伊斯基安娜溪匯流處附近,形成達邦村,是鄒族最大的部落。

達邦到現在都還保留著許多鄒族的傳統習俗、祭典和文物,村內每年都會舉辦豐年祭、戰祭…等慶典。但是達邦最大的特色,還是在於它豐富的自然生態資源,包括伊斯基安那自然生態公園及達德安生態區。達邦目前規劃出兩條步道,這兩條蒼鬱的古道都兼具了以前鄒族的獵道和戰道功能,沿途滿佈著日治時代的人造針葉林。伊斯基安娜自然公園更呈現出原始的林相,到處都可以看到樹上或路邊巨大的山蘇,還有清澈的溪流及瀑布。此外,達邦也是個賞鳥的好地點。

達邦的主要產業是茶葉和高冷蔬菜,以山葵為主,並且盛產竹筍。它是阿里山鄉各個部落的中心,也是鄒族的政治、經濟、文化和行政單位集中地,包括許多公家機關和文化工作室都設在這裡。像是阿里山鄉圖書館、二二八紀念碑、鄒族原住民資源中心、生態旅遊中心及老人活動中心…等等。達邦村民非常好客,村裡有幾家簡單的民宿和小吃店。遊客可以恰詢生態旅遊服務中心,索取套裝行程資訊。

大眾運輸 南二高下中埔交流道往中埔方向阿里山公路(台18)至石棹63.5公里處右轉接169縣道沿169縣道行至達邦社區,即可到達邦遊客中心與鄒族自然文化中心。

這個點還沒有任何故事報導!

這個點還沒有任何分享!

點數辦法:1. 每檢舉錯誤訊息,審核通過則 +50 點

+點數值:1. 每檢舉錯誤訊息,審核通過經驗值 +10

搬家了?電話改了?內文有誤?
快來回報錯誤,審核通過還能賺取點數喔!