阿里山神木

阿里山神木是一棵兩樹合抱、樹齡三千歲以上的紅檜,無論是樹齡或胸徑都曾是亞洲第一,位於阿里山鐵道六十九公里處旁,和阿里山的日出、雲海、高山鐵路與櫻花,並稱為五大奇景。1906年,日本技師小笠原富二郎發現了平均年歲在兩、三千年左右的阿里山巨木群,後來因為預計將森林鐵路貫穿其間,三十萬株通天檜木便被砍伐殆盡。而這棵被遺留下來的老紅檜,卻因為樹心完全被蓮根菌噬光,反而因「無用」而免遭斤斧,甚至被結綵奉神。

孤單鶴立雞群的神木在民國四十二年慘遭落雷襲擊,雷火沿中空樹幹一路延燒到地表,它卻依然頑強緊抓著一線生機。然而民國四十五年第二次的雷擊,終於將神木的上半身枝椏劈除,導致其完全死亡。民國八十六年七月,整株神木因為耐不住風雨而崩倒,樹幹碎裂成四大塊,壓毀樹旁的阿里山森林鐵路。林務局於是在隔年的六月六日,決定以人工方式將神木原地放倒,讓遊客瞻仰憑弔這棵參天巨木的遺容。

陳縣長表示,為迎接二00七年,彰顯台灣堅忍屹立精神而舉辦阿里山第二代神木票選,原名「光武檜」的神木,是嘉義縣政府、阿里山國家風景區管理處、嘉義林區管理處共同舉辦「阿里山二代神木誰與爭鋒」票選活動所選出,總共獲得一萬三千八百四十六票,樹齡有兩千三百多歲,樹高四十五公尺,直徑三點九二公尺,幹圍十二點五公尺,相當巨大,英姿挺拔,因而獲選為第二代神木。

自行前往 1.由國道1號下嘉義交流道→159縣道至嘉義市→沿台18號省道(世賢路、吳鳳南路)接阿里山公路上山→過觸口、龍美、巃頭、石棹繼續前行,即可抵達。 2.由國道3號下中埔交流道→往觸口,接阿里山公路上山→過觸口、龍美、巃頭、石棹繼續前行,即可抵達。 大眾運輸 1.在嘉義火車站搭乘嘉義縣營公車或國光客運台北車站搭乘國光號至阿里山。 2.搭乘阿里山森林小火車,至阿里山站下車即可。

這個點還沒有任何分享!

點數辦法:1. 每檢舉錯誤訊息,審核通過則 +50 點

+點數值:1. 每檢舉錯誤訊息,審核通過經驗值 +10

搬家了?電話改了?內文有誤?
快來回報錯誤,審核通過還能賺取點數喔!