蔗埕文化園區(蒜頭糖廠)

蔗埕文化園區(蒜頭糖廠)

收費方式

自行前往 1.國道1號:於270K處下水上交流道,接嘉朴公路(168縣道)往太保方向,接太子大道(台糖祥和加油站旁)後循指標即可抵達。 2.東西向快速道路:82快速道路向西(朴子市方向),下祥和交流道至平面道路,接學府路往北,接嘉朴公路(168縣道)往西(朴子方向),接太子大道(台糖祥和加油站旁)後循指標即可抵達。 大眾運輸 1.搭嘉義客運或搭嘉義縣公車的朴子線,到蒜頭糖廠站下車,再循指標步行前往。 2.搭嘉義公車的雙溪口線,於糖廠站下車。

蒜頭糖廠建於西元1906年,在日治時代曾是全台第三大糖廠。因民國90年納莉颱風造成廠區淹水,製糖設備嚴重毀損,因此停止製糖業務,而逐漸轉型於休閒產業-觀光糖場,而蒜頭糖廠結合台糖特有的五分車,以「蔗埕文化園區」發展。園區內的百年製糖工廠為最大的特色,雖然機器皆已停止運作,但是廠方仍規劃了一條參觀路線,如蔗板、糖蜜等質物展示,在導覽人員的講解下,讓遊客能清楚了解蔗糖的製造流程。廠內的蒜頭糖廠為古樸的木造建築,可以在這裡搭乘五分仔小火車出遊去。

列車自車站出發往太保、南靖方向行駛,車上的導覽人員將為乘客講解沿途田園景致,包括已逐年減少白甘蔗田,另園內也有古色古香的建築可以欣賞,在此可以深深感覺到生活的進步。民國93年底園區新景點生態公園開發完成,也兼具戶外教學的功能。

糖廠裡有許多獨特且道地的冰品值得嚐嚐,像是蒜糖紅豆冰棒、蔗埕紅豆清冰、薏仁及酸梅冰棒等等特殊的口味,讓您回味無窮喔!

這個點還沒有任何故事報導!

這個點還沒有任何分享!

點數辦法:1. 每檢舉錯誤訊息,審核通過則 +50 點

+點數值:1. 每檢舉錯誤訊息,審核通過經驗值 +10

搬家了?電話改了?內文有誤?
快來回報錯誤,審核通過還能賺取點數喔!