南靖糖廠

南靖糖廠

趣點資訊

二戰後初期,糖是台灣主要產業之一,也是台灣主要的輸出品,當時三大糖廠之一的南靖糖廠,即設在嘉義縣水上鄉境內。由日本東洋製糖株式會社於明治四十一年建立,有製糖工廠一座,每日可壓榨甘蔗3,200公噸,年產特級砂糖20,000公噸,伴隨著糖業的蓬勃發展,水上曾因此一度繁華,可惜糖業沒落後,風光不再。

但是,南靖糖廠至今仍是台灣糖業公司,在台灣僅存的三座製糖廠之一。 嘉義地區的氣候與土壤都非常適合種植甘蔗,因此糖廠產出的糖皆是用甘蔗製成的。儘管製糖已失去市場競爭力,但是南靖糖廠沒有因此關閉,反而積極地轉型。目前經營朝多元化方向發展,除原有之「甘蔗製糖」、「養豬」事業朝向機械化的耕種及專人管理外,並發展多項轉型事業,其中蝴蝶蘭產業之經營,已在國際之間建立極佳之口碑。

糖廠園區規劃了現代化的休閒賣場,販售台糖產品。糖廠出產的枝仔冰口味多元、好吃又便宜,常讓旅客驅之若鶩,使得賣場總是門庭若市。賣場旁另設有花卉展展售區、兒童休閒遊樂區等,提供了遊客多樣的選擇。 另外,「南靖糖廠休閒廣場」是糖廠撥出土地規劃的休閒廣場,場內展示舊式火車頭、退役戰車、戰機、高砲,另有親水池、烤肉區供民眾遊憩,旁有童年隧道讓兒童探險。而「台灣糖業文物館」則是南靖糖廠將舊辦公室整修,作為文物展示場所,遊客至此可撥空入內參觀,了解昔日農具、文物,並參觀攝影照片。文物展示場所內,陳列許多傳統農業社會用具和文物,還有展示從古至今南靖糖廠的老照片及攝影作品。 位於南靖火車站對面,交通便利的南靖糖廠,除了品嚐冰品外,更可好好感受它的歷史蛻變,大樹成蔭、老式建築與甘蔗台車等,別有一番懷舊風情。

自行前往 1.國道1號:嘉義系統→82快速道路往水上→水上交流道下→接台1省道往後壁方向→見到南靖火車站,對面即是糖廠。 2.國道3號: 水上系統→82快速道路往水上→水上交流道下→接台1省道往後壁方向→見到南靖火車站,對面即是糖廠。 大眾運輸 1.搭乘火車到南靖站,僅區間車停靠,出站後過台1線,可以抵達。 2.於嘉義市區,搭乘嘉義客運,嘉義-重寮-鹽水、嘉義-竹子腳-鹽水、嘉義-鹿草-布袋、嘉義-鹿草-朴子與嘉義-新中,共五線於糖廠或南靖站下車,即可抵達。

這個點還沒有任何故事報導!

這個點還沒有任何分享!

點數辦法:1. 每檢舉錯誤訊息,審核通過則 +50 點

+點數值:1. 每檢舉錯誤訊息,審核通過經驗值 +10

搬家了?電話改了?內文有誤?
快來回報錯誤,審核通過還能賺取點數喔!