中寮安溪城隍廟

中寮安溪城隍廟

趣點資訊

中寮安溪城隍廟,初建於清乾隆40年(1775)。為福建安溪縣張、施兩姓人家隨鄭成功軍隊來台時,自安溪祖廟迎來,並照二城隍所示,擇地建廟,落成時同時安奉主神大城隍固定金身(由福建師傅,照安溪縣城隍金身,以泥塑方式完成,現今仍完整安奉廟中,相當難得)。不久,張姓祖先張旦為求平安,也從安溪迎請三城隍及媽祖(今安奉張家公祠)來台。日正當中,來到張寮(今中寮)稍作休息,離去時卻挑不動金身,只得以竹筶請示,才知三城隍也將定居此地。從此,城隍廟就有三位城隍爺,成了兩村的信仰中心。嗣後,加塑四、五城隍、城隍夫人、部將等神明之金身而成一完整之城隍廟。

如今廟貌規模為數次修建後的結果,近年來,在管理委員會之規畫下,成立獎學金及基金會,推動社會公益;並建造現代化廁所、藝術化走廊、拱橋、涼亭等,成為一休閒公園,也是全縣最具代表性之示範寺廟。

自行前往 國道1號:水上交流道下往太保方向接167線左轉到底右轉,於活動中心左轉直駛。 82號東西向快速道路於鹿草下→鹿草方向直駛,於活動中心左轉直駛。

這個點還沒有任何故事報導!

這個點還沒有任何分享!

點數辦法:1. 每檢舉錯誤訊息,審核通過則 +50 點

+點數值:1. 每檢舉錯誤訊息,審核通過經驗值 +10

搬家了?電話改了?內文有誤?
快來回報錯誤,審核通過還能賺取點數喔!