香藝文化園區

香藝文化園區

趣點資訊

老技藝,新展現
這是台灣唯一,以香為主題的展館,就在新港。

「很大」,第一次來到新港香藝文化園區的人,往往在下車後,看到一整片偌大園區、甚至有遊覽車開進開出,有所驚訝。殊不知,往內走,隱藏在房舍之內,還有著層層驚喜,聞得到、看得到、也摸得到,甚至還能夠自己也作得到,裝滿香的故事的地方。

老技藝,有形也無形

製香這玩意,聽起來有如過時老工藝,對大多數人而言,也難以理解這曾是一門民間藝師所傳承的藝術。我們往往走進廟宇內拜拜,香一點,跟神明悄聲說完心願、有請神祇協助後,就順手往爐內一插,三柱清香,點燃到離手,只有短短幾十秒至多幾分鐘。香,彷彿是生活消耗品,或如吃飯時所用的竹筷子一樣,過手即忘,也幾乎不會深入探究。香,星火慢慢的化去、最後僅餘灰燼,比其他有著固定形狀的物件,更容易讓人輕忽。

香,以氣味讓人聞到而被注意,有形也無形,以輕盈之感存在。

有香,有文化
新港香藝文化館,是新的建築,卻訴說老的生活與技藝,每一棟建築都充滿故事以及暖暖溫度,在內可以體驗各種和香有關的體驗,動手、欣賞、發呆、享受,大園區裡的小寧靜,裝滿道道地地的在地文化。

自行前往 (1) 南下: 『大林交流道』下,走162縣道至溪口沿157號縣道,約20分鐘可抵新港,再繼續沿157縣道/中正路直行到底後左轉(公園路),遇到路右轉(159縣道/中山路),直行約5分鐘,香藝就在左手邊。 『民雄交流道』下,走164縣道約10分鐘到新港,於嘉民路向左轉,再於159縣道/中山路向左轉,直 行約5分鐘,香藝就在左手邊。 (2) 北上: 『嘉義交流道』往新港、北港交流道下,行159縣道(嘉北公路/北港路),約20分鐘到新港,香藝就 在右手邊。

這個點還沒有任何故事報導!

這個點還沒有任何分享!

點數辦法:1. 每檢舉錯誤訊息,審核通過則 +50 點

+點數值:1. 每檢舉錯誤訊息,審核通過經驗值 +10

搬家了?電話改了?內文有誤?
快來回報錯誤,審核通過還能賺取點數喔!