​聯手推動山海圳國家級綠道,打造獨嘉觀光旅遊路線

  • 2019-01-10
  • 一般公告
  • 117

台灣千里步道協會在執行長周聖心率領下,今(9)日上午10時30分拜訪嘉義縣政府,向翁章梁縣長報告「山海圳國家級綠道推動計畫」,本計畫由行政院核定,林務局擔任整個計畫的主辦機關,翁縣長指示嘉義縣境內的跨局處或部會協調由文化觀光局對口,秘書長為推動召集人,共同打造這條獨家綠道。
在民間組織的倡議下,行政院去年核定了7條國家級綠道,其中「山海圳」、「水圳」、「糖鐵」3條國家級綠道都含蓋本縣,「山海圳」為行政院指定優先推動計畫。「山海圳」路線自台南台江國家公園起,溯鹽水溪穿過嘉南平原,通過西拉雅國家風景區抵達本縣的大埔鄉,從阿里山腳下的南三村(山美、新美、茶山)通往達邦、特富野大社,到達台灣的心臟&mdash玉山,總長共171.18公里,可分為古道、山徑、產道與公路。
這條路上有2個國家公園、2個國家風景區、1個國家森林遊樂區、2個縣市政府,超過3個中央單位共同管轄;沿途人文歷史悠久、觀光資源