探索大社的神話祕境 來一場達邦吼山(hosa)小旅行吧!

  • 2017-12-13
  • 活動訊息
  • 378

在天神踩下的腳印下生活,達邦是鄒族部落發源地之一

達邦部落,鄒語名為tapangu,相傳遠古的天神,將險峻的高山踩下了兩個腳印,兩個腳印成為了鄒族部落發源的根本,一個是特富野社,一個是達邦社,兩大社隔著溪谷相望,在道路開通前皆以古道串連,因此若要深入了解部落文化和產業,來一趟達邦部落準沒錯!

 

日警官宿、鄒族自然與文化中心和kuba帶你認識鄒族大社的文化

大部份的人除了自行驅車前往達邦部落外,因為路途較遠也建議可選擇有品質保證的車隊接駁前往,進入部落之後,可以先到由觀光局規劃鄒族自然與文化中心,這裡的展示區陳列了鄒族的狩、漁獵文物、鄒族人的生活工具和重要慶典紀錄,想了解鄒族的你決不能錯過!

順著步道走,沿途將經過日警官宿、達邦國小再來到kuba(男子集會所),部落的導覽員指著它說:「kuba是鄒族社會中教育和文化的核心,每個鄒族的男子,成年後都要在這裡學習!」這個文化建築不論是施工、使用,都有著部落流傳下來的智慧和文化,尤其每年mayasvi戰祭舉辦前夕,部落都會總動員進行修繕和籌備的工作,對於這樣的文化傳承重視程度可見一般。

 

用料理詮釋鄒族的風味和特色 達邦鄒風館

在聽完導覽員的部落解說後,來到鄒風館用餐,精緻的擺盤和餐點會讓你誤以為置身國外,除此之外,為了讓遊客認識大社文化,老闆還特別運用在地材料規劃展示區,以鄒族獵人停留野外休息的形象,帶入高山竹林的意境,連食器也費工使用自然竹器打造,不只兼顧美感和口感,也讓你到現場撈寶,看當天能買到什麼在地特產!

 

讓部落長老帶路 帶你體驗當個鄒族人 

用完餐後,部落的毛長老笑著跟我們說:「用說的不如帶你們來體驗,鄒族人從穿傳統服就很講究了」,鄒族服飾目前才剛通過原住民族傳統智慧創作專用權的認證,就是希望大家都能重視文化和傳統。另外,好玩的是體驗射箭和傳統陀螺,鄒族人打陀螺特別不同,除了陀螺有腰身之外,還需要搭配一根竹子,然後打在竹篩裡才是標準玩法,另外手搗麻糬也是部落風的下午茶,打得軟Q的麻糬更是香甜不膩口。

 

夜宿祕密遊 蟲鳴鳥叫伴入眠

晚上沿著169線道山林深處前行,祕密遊果然藏在深山處,主人莊大哥是部落資深的導覽員和獵人,像是擁有18般舞藝般,祕密遊每間房的擺設都是由他親手設計和製作,民宿沒有電視,晚上可以在烤火區聊天泡茶或小憩,就是希望來的人可以放下所以煩心的事,用一個夜晚的時光讓彼此的感情加溫。

湖中現七色彩虹 冠軍咖啡師藏山中

第二天早晨,從祕密遊離開後,從另一個在彎曲的小路前行,這裡隱藏著種植冠軍咖啡豆的達人,尤其走進咖啡小屋更讓你驚呼不已,小屋內從咖啡豆的種植到咖啡小屋的經營都是老闆全家人出動不假他手親自搬運和打造,連屋內的裝飾也發揮創意,將孟宗竹剖半成為盛裝咖啡豆展示的食器、懸掛成為造型崁燈,這些巧思創意設計已成為部落間口耳相傳的祕境。習慣早起的人更有眼福,若是在上午八點前到訪,即可在七彩琉璃湖處看見一抹隨著陽光變化的彩虹,讓人好不驚奇!

 

目前鄒族自然與文化中心二樓正進行「鞣出鄒的文化~鄒族鞣皮工藝特展」展期至明年度的2月28日止,歡迎有興趣的民眾把握機會參觀!

 

建議行程:

第一天

嘉義高鐵站→嘉義火車站→沿路欣賞美景到達邦部落→饗食鄒風 (自然原味的鄒風宴)→神話故事導覽→傳統服飾、射箭、搗麻糬,傳統陀螺體驗→星空下的晚宴

第二天

悠閒的一天,從鬆軟的棉被裡醒來→前往七彩琉璃→咖啡莊園DIY→品嚐部落飯包→賦歸~前往嘉義火車站→抵達嘉義高鐵站

 

遊程購買洽詢:一起到阿里山部落旅行http://www.alishantribe.com/