2018梅山汗路文化觀光祭 梅山36彎 你敢來挑戰 大嘉義騎跑 台灣燈會亮起來記者會

  • 2017-10-31
  • 一般公告
  • 69

「一崁到肚臍、二崁到目眉、三崁越頭無人來」此諺語形容了梅山山區汗路艱辛難行,孕育出梅山人堅毅的心志,嘉義縣府結合汗路文化及運動行銷,將囊括太平雲梯、太平老街、梅山公園、竹崎親水公園等地方特色景點,帶動雲端故鄉「台灣合掌村」之稱之太平,推出「大嘉義騎跑」系列活動,「騎」單車、「跑」馬拉松、「挑」扁擔,用雙腳踏遍梅山汗路。
嘉義梅山,相傳兩百多年前,梅山街區是商旅出入平原與山區的必經之地,行程遙遠,商旅為了營生行徑以石鋪搭建而成的山間小路,揮灑著汗水,把農產及生活必需品,挑重擔踩石階,上上下下,揮汗如雨,所以先人們就管這種山間小路稱做為「汗路」。嘉義縣長張花冠表示,此次活動透過運動行銷與梅山汗路文化結合,規劃路跑及自行車活動,來推動太平雲梯的地方觀光將這個古老又美麗的歷史回憶,重新呈現於全民面前,並達到推廣休閒、觀光、運動的全民旅跑(騎)新型態。
本次2018梅山汗路文化觀光祭「大嘉義騎跑