啟動老屋保存 點亮田園歷史

  • 2018-12-28
  • 一般公告
  • 31

文化部「私有老建築保存再生計畫」本縣已有四棟建築合計獲得約650萬元的修繕補助經費,讓保存活化老屋做為翻轉諸羅田園美學的力量。

本次獲得補助修繕經費的四間老屋都在朴子,朴子從2010年執行區域文資保存計畫以後,更清楚的指認出具有文化價值的老建築,包括了展現醫療歷史的清木屋、蜈蚣陣街屋間的玉勝巷外,位於朴子崁前里和大槺榔的傳統閩式建築也在保存的隊伍中。

大槺榔閩南老屋,以發展在地綠豆產業的理念獲得評審認同,申請人憑藉「種綠豆救家鄉」的熱情,整修古厝當作據點,重啟古厝的傳統大灶,燒出台灣的古早味綠豆湯等撫慰料理,讓古厝也成為社區食堂,增進獨居長輩和年輕人的交流,藉此可望吸引更多青年來打工換宿,薪火相傳。評審期許本案未來為地方創生的領頭羊,能對周遭的新吉庄、大槺榔、小槺榔有正面影響。

朴子玉勝巷周邊仍保有清代蜈蚣陣街屋原貌,巷道兩側街屋還看得到厚達45公分的斗砌磚牆、穿斗式木構