嘉義縣私有老建築保存再生─ 民雄老屋「一樂酒家」修復工程開工典禮

  • 2020-05-22
  • 一般公告
  • 70

   位於民雄鄉中樂路的「一樂酒家」是興建於1937年的閩和混合式商業建築,主要為臺灣閩南式穿斗式構造,但二樓設有多間鋪設榻榻米的日式包廂。充分展現當時代臺灣小城鎮的特種行業風情。
戰後酒樓、酒家等被視為奢侈消費行為,統一以公共食堂方式進行管制,一樂酒家便陷入經營困難。為圖翻身,一樂酒家於1966年改名為杏(幸)花樓,但還是在1967年轉手並改稱「寶島食堂」,以店內用餐及外燴兩種形式經營,後期以辦理外燴為主。
   2014年由七星藥局藥師夫婦買下老屋。新屋主非但不想拆除岌岌可危的老酒家,還希望能夠修復成原貌,一方面希望保留民雄所剩無幾的酒家建築,另方面更是希望讓翻修後的一樂屋能成為藥事歷史保存的場所。但修復所需經費龐大,因此申請了「文化部補助私有老建築保存再生計畫」的補助,使具有地方文化意涵的建築物,能重新展現其獨特歷史韻味。
&nb